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Las Tagarninas

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Las Tagarninas
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La tagarnina cuyo nombre científico es Scolymus hispanicus, se trata de una planta herbácea que también es conocida como cardo de olla, o cardillo y pertenece a la familia de la Asteraceae. Desde la antigüedad se la conoce como una planta comestible, de hecho, se le ha usado en innumerables recetas.

Aunque puede llegar a crecer, por lo general se le encuentra adherida al suelo. Tienen un tallo color verde y hacia el centro de la planta se vuelve rosa pálido. Pero ¿Cuáles son los beneficios y propiedades de las tagarninas? A continuación, los aprenderás.

Los beneficios para la salud de las tagarninas

Al incluir en tus recetas y en tu dieta diaria esta rica hortaliza, aprovecharás los beneficios y propiedades de las tagarninas, los cuales son:

Esta planta tiene una gran proporción de agua, gracias a eso es un excelente diurético, facilitando la deyección de orina. Para esto es recomendable hervirlas y tomar 2 tazas diarias.

Las tagarninas ayudan a mejorar la salud de órganos como la vesícula y el hígado, por esto son recomendados para tratar problemas digestivos como la acidez, la pesadez y los gases.

Gracias a su capacidad de proteger el hígado, ayuda a prevenir la insuficiencia hepática y la hepatitis. Y si ya se ha sufrido de estas enfermedades, las tagarninas causan la fácil reparación de los órganos que se vieron afectados.

Propiedades de las tagarninas para la nutrición

Las tagarninas contienen muchas propiedades, entre ellas se puede encontrar las siguientes vitaminas y minerales:

  • Vitamina A.
  • Vitamina B9.
  • Vitamina C.
  • Complejo de vitaminas de grupo B.
  • Potasio.
  • Magnesio.
  • Fósforo.
  • Calcio.
  • Zinc.
  • Hierro.
  • Sodio.
  • Selenio.
  • Magnesio.
  • Cobre.

¿Cómo preparar las tagarninas?

Las tagarninas son hortalizas muy útiles en la cocina, ya que se pueden preparar casi de cualquier manera y con cualquier alimento. Saben muy ricas cuando se agregan a un revuelto de huevos. Pero también se suelen cocinar en guisos, ensaladas, sopas, berzas, fritas, hervidas o salteadas.

Receta de tagarninas esparragas

Deben su nombre a que la manera de prepararlas es parecida a los espárragos.

Ingredientes

  • 1 kilo de tagarninas.
  • 5 dientes de ajos.
  • 1 rebanada de pan campesino.
  • 1 cucharada de comino.
  • 2 cucharada de pimentón dulce.
  • ¼ litro de aceite de oliva extra virgen.
  • 2 pimientos (secos colorados).
  • Sal al gusto.
  • 4 rebanadas de pan de campo cortadas finas.

Preparación

Se hierven las tagarninas en trozos, hasta quedar tersas. Se escurren y se guarda el agua. Se sofríen los ajos, los pimientos y la rebanada de pan. Se escurren del aceite y se trituran junto al pimentón y al comino, en el mismo aceite se fríen las tagarninas, y el triturado, se le agrega agua y sal al gusto, dejar que el agua se consuma y que se pongan tiernas las tagarninas.

En el agua que se hirvieron las tagarninas remojar las rebanadas de pan y luego hornearlas por 10 minutos. Servirlas de acompañamiento al plato anterior.

¿Dónde se encuentran?

Las plantas de las tagarninas pueden encontrarse fácilmente en América del norte y del sur, en el centro de Europa, en el Mediterráneo y Australia. Suelen crecer en terrenos de sembradíos, en solares, herbazales, corrales, incluso en caminos y lugares abandonados. Por lo general a partir de primavera o mayo, hasta agosto.

No dejes de incluir en tus recetas de comida esta deliciosa hortaliza, y así obtendrás los beneficios y propiedades de las tagarninas.

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