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La Pastinaca (Chirivía)

propiedades medicinales de la chirivía
La Pastinaca (Chirivía)
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Pastinaca o chirivía es una raíz de la  familia de la zanahoria, los nabos, los rábanos y el apio, aunque con más sabor y una textura más blanda. También es distinta en su aporte calórico, por la cantidad de azúcar que posee.

Proviene de regiones del Mediterráneo como Italia, Grecia, Turquía, Rumanía, Finlandia y Eurasia.

Esta planta tiene un color blancuzco y su forma por lo general es cónica y alargada. Los beneficios y propiedades de la pastinaca son mucho más nutritivos que los de la zanahoria. Veamos algunos de ellos.

7 Beneficios y propiedades de la pastinaca (chirivía) para mantener la salud

Desde lo antiguo, se ha estado aprovechando los múltiples beneficios y propiedades, como un remedio natural para prevenir y aliviar diferentes dolencias. En las que se destacan:

Contribuye a la salud ósea

Una de las tantas propiedades medicinales que tiene la pastinaca (chirivía), es el manganeso, que ayuda a reducir la pérdida de hueso, manteniendo su salud, evitando por ende enfermedades como la osteoporosis.

Fortalece el sistema inmunológico

Los antioxidantes presentes en la pastinaca (chirivía) gracias a las vitaminas C y E, neutralizan los radicales libres, causantes de enfermedades, como el cáncer. Además estimula la producción de glóbulos blancos, los principales defensores de nuestro organismo.

Mejora la salud cardiovascular

Por su alto contenido de nutrientes como ácido fólico y potasio, previene la presión arterial alta, disminuyendo los niveles sanguíneos, lo que promueve un buen estado cardiovascular.

Reduce considerablemente los niveles de colesterol

Contiene mucha fibra soluble, causante de reducir los niveles de colesterol malo, y en consecuencia, menos probabilidades de padecer diabetes. Permite el movimiento de forma saludable de los alimentos por el tracto digestivo, reduciendo en gran medida el estreñimiento.

Ayuda a prevenir enfermedades del corazón

Su alto nivel de potasio y de folato, hacen la combinación perfecta para mantener el corazón sano, por medio de, reducir los niveles de homocisteína en la sangre, y disminuir la presión arterial, ya que, sus altos niveles pueden dañar las arterias, produciendo un mayor riesgo de enfermedades del corazón.

Combate excelentemente el cáncer

Contiene vitamina K, la cual es excelente para disminuir riesgos de cáncer de colón, de estómago, de hígado, de próstata y nasal.

Excelente revitalizante energético

El cobre que contiene la pastinaca (chirivía), actúa como catalizador, reduciéndole al agua el oxígeno molecular, lo cual ayuda a la producción de energía funcional. Todo esto, evita la sensación de cansancio y letargo en el cuerpo.

Principales nutrientes que contiene la pastinaca (chirivía)

Ayudan a mantener una alimentación sana y equilibrada. Es un alimento imprescindible, para el desarrollo neuronal de los bebés durante el embarazo, ya que  aporta cantidades importantes de vitaminas del grupo B, y ácido fólico, necesarias para prevenir enfermedades en el feto.

Cantidad por 100 gramos:

  • Calorías 75
  • Grasas totales 0,3 g
  • Ácidos grasos saturados 0,1 g
  • Ácidos grasos poliinsaturados 0 g
  • Ácidos grasos monoinsaturados 0,1 g
  • Colesterol 0 mg
  • Sodio 10 mg
  • Potasio 375 mg
  • Hidratos de carbono 18 g
  • Fibra alimentaria 4,9 g
  • Azúcares 4,8 g
  • Proteínas 1,2 g
  • Vitamina A 0 IU
  • Vitamina C 17 mg
  • Calcio 36 mg
  • Hierro 0,6 mg
  • Vitamina D 0 IU
  • Vitamina B6 0,1 mg
  • Vitamina B12 0 µg
  • Magnesio 29 mg

Diferentes maneras de consumir la pastinaca

Para disfrutar del sabor se debe cocinar al vapor, sin pelar y, si están bastante tiernas, se pueden consumir crudas, pero hay otras maneras:

  • En sopas, hervidos, asados, guisos, ensaladas, budines y al horno.
  • Se puede utilizar en diferentes platos salados con pollo, carne y pescado y huevos revueltos.
  • Pueden hacerse mermeladas.
  • Su semilla se puede utilizar como condimento.
  • Las hojas se cocinan con otras verduras en sopa.
  • Su raíz se prepara al horno y en tartas.
  • La pastinaca (chirivía) se puede freír.

Recomendaciones al consumir la pastinaca

Puesto que la pastinaca (chirivía) contiene poliacetileno, una sustancia con propiedades farmacológicas y citotóxicas. Se recomienda a personas que usan medicamentos contra el cáncer que tomen sus precauciones, ya que la mezcla puede crear adicción por la sobrecarga o repetición de dosis.

Puede causar fotosensibilidad, reacciones hipersensibles, tales como, dermatitis y síndrome de alergia oral, ya que, sus hojas contienen una sustancia llamada furanocoumarina, que al entrar en contacto con la piel, puede producir una urticaria.

Sin embargo, la raíz de la pastinaca (chirivía), no presenta ningún tipo de contraindicaciones para la salud, más bien, es una planta con muchas bondades para el organismo.

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