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El Níscalo o Rovellóns

propiedades medicinales del níscalo
El Níscalo o Rovellóns
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Algunos lo llaman rebollón, otros rovellón, científicamente se le conoce como Lactarius Deliciosus, pero en este artículo lo llamaremos níscalo. Aunque es muy demandado en el ámbito gastronómico por su exquisito sabor, juega un papel muy importante en nuestra salud.

Uno de los incontables beneficios y propiedades de los níscalos, es su poder de desintoxicación y disminución del peso corporal. ¿Te animas a descubrir para qué más sirve? Sigue leyendo y lo sabrás.

Aportes nutritivos de los níscalos

El níscalo es una clase de hongo comestible perteneciente al grupo de setas frescas. Este hongo se encuentra entre las verduras y hortalizas más bajos en calorías, de allí los beneficios y propiedades. A continuación, se describen las principales vitaminas halladas en los níscalos:

  • Vitamina B2: La vitamina B2, o riboflavina, estimula la actividad de oxigenación intercelular, ayudando así a mejorar la condición del sistema nervioso. Contribuyen a la regeneración de los tejidos de piel, cabello y uñas. Incluso regenera los tejidos de las mucosas, y en especial las de la córnea, ayudando a mantener una buena salud ocular.
  • Vitamina B3: La vitamina B3 o niacina, actúa en el proceso de la digestión. Colabora en la relajación de los vasos sanguíneos dándoles elasticidad. Esto ayuda a regular los valores de glucosa, de colesterol y triglicéridos en la sangre. También, disminuye el colesterol producido por el hígado. Además, fomenta el buen estado del sistema nervioso.
  • Vitamina B5: Los níscalos ricos en vitamina B5 (ácido pantoténico), son excelentes para tratar problemas de migraña y estrés. Es recomendado si quieres combatir el exceso de colesterol dañino en tu organismo, puesto que ayuda a reducirlo a sus niveles normales.
  • Vitamina D: Contribuye a que el organismo pueda absorber minerales como el calcio y el fósforo. Estos minerales estimulan el correcto desarrollo de los huesos y los dientes, y promueven el crecimiento de las células. Refuerza el sistema inmunológico colaborando en la prevención de infecciones.

Propiedades de los minerales del níscalo

Los níscalos tienen propiedades diuréticas, gracias al alto contenido de potasio, ayuda a disminuir la retención de líquidos en el organismo. También, posee fósforo, mineral requerido para la formación de los huesos, y que además ayuda a combatir el estrés.

Por otra parte, contiene cobre; es sobresaliente la presencia de este mineral porque contribuye en mantener en óptimas condiciones el sistema inmunológico. Igualmente, el sistema cardiovascular y el sistema nervioso.

No obstante, el mineral que más resalta por su abundancia es el selenio. Este grandioso antioxidante previene el proceso degenerativo de las células. Cabe destacar que, favorece la descontaminación del organismo al desintoxicarlo de metales pesados. Por lo que, es recomendado para personas que han sido fumadores, o personas que viven en ambientes con mucha polución.

Finalmente, cuando se trata de nuestra salud, es inteligente pensar en aquello que nos beneficia más. Una dieta rica en níscalos puede mejorar nuestra condición física en general. Después de haber aprendido acerca de los beneficios y propiedades de los níscalos, ¿qué debes hacer? Pues, no esperes más y sal a buscarlos, para empezar a consumirlos y disfrutar de todos sus aportes nutritivos.

Cuando hablamos acerca de los hongos sabemos que hay muchos de ellos que son venenosos. Sin embargo, el Rovellons, conocido también por el nombre de níscalo o mízcalo es un tipo de hongos comestible. Este crece en zonas boscosas y mixtas, y es frecuente verlo en cualquier estación del año, pero especialmente en otoño.

Además, es muy utilizado en gastronomía ya que se usa en diversas recetas. ¿Te gustaría incluirlo en tu dieta? Conoce como podemos distinguirlo y disfrutar de los maravillosos beneficios y propiedades del rovellons.

¿Cómo podemos distinguir un rovellons o Níscalo?

Podemos distinguirlos de diversas maneras, entre las principales son:

  • Tienen una estructura granulosa.
  • Su cuerpo es cilíndrico, corto y su pie se estrecha en la base, es de color anaranjado.
  • Su carne es dura, y su sombrero mide entre 4 y 16 cm de diámetro.
  • Tiene un olor agradable y dulce, por eso se utiliza en una gran cantidad de platos. Sin embargo, cuando está crudo tiene un sabor amargo.
  • Su consumo es muy recomendable ya que entre los beneficios y propiedades del rovellons, es que aporta a nuestro organismo muchísimos minerales y vitaminas.
  • Cuando lo cortamos, segrega una leche de color anaranjado. Por ello, se le llama Rovellons, ya que, significa “oxidado”.

Extraordinarios beneficios y propiedades de los rovellons

A continuación, veremos los beneficios y propiedades del rovellons, entre estos se encuentran:

  • Combate el estrés y las migrañas.
  • Ayuda a bajar de peso, debido a que contiene bajas calorías.
  • Es recomendable para bajar el colesterol alto.
  • Ayuda en el tratamiento del estreñimiento, ya que activa el tránsito intestinal.
  • Ideales para la formación de anticuerpos y la producción de glóbulos rojos y blancos.
  • Tienen beneficios desinflamatorios, incluso es recomendable para el sistema inmune.
  • Favorece la absorción de calcio, lo que contribuye a la mineralización de los dientes y huesos.
  • Contiene potasio, el cual ayuda a reducir la retención de líquido.
  • Contiene otros nutrientes como la vitamina A, vitamina B1, vitamina B5, vitamina B12, yodo, magnesio, hierro y sodio.
  • El nutriente que más sobresale es el selenio, ya que es un buen anti oxigenante y previene la degeneración de las células.
  • Ayuda a la salud de los niños y de las mujeres embarazadas.
  • Contribuye a la actividad nerviosa y cerebral.
  • Es ideal para personas fumadoras y que viven en lugares contaminados.
  • Ayudan a subir las defensas.

¿Sabías que?

El rovellons, es muy apreciado por muchos y en la temporada de otoño en los lugares donde aparece, una gran cantidad de personas gustan en buscarlos a fin de beneficiarse de sus propiedades. Además, te recomendamos que:

  • Puedes prepararlos de diferentes maneras, en las carnes, arriba de un arroz, guisos, asadas, revueltos, entre otros.
  • Antes de consumirlos debes lavarlos muchas veces, debido a que, contiene parásitos y se vuelven menos resistentes.
  • Se deben conservar en la nevera, para mantener su frescura.
  • Si no los conocemos muy bien, no es recomendable recogerlos de manera salvaje, debido a que, podríamos consumir otros que sean tóxicos y venenosos. Por ello, lo mejor es no arriesgarnos y comprarlos en un supermercado.

Ahora, que ya conoces los beneficios y propiedades del rovellons, estarás mejor preparado para incluirlo en tu dieta diaria. Sin embargo, si tienes dudas sobre su consumo, consulta con el especialista.

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