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El Cardo

propiedades medicinales del cardo
El Cardo
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El cardo es una planta que es muy común ver en los caminos de carretera, se puede producir sin el esfuerzo de algún agricultor. Es una hierba que se puede consumir y al mismo tiempo, puede usarse tópicamente para aliviar heridas e inflamaciones. Conoce los beneficios y propiedades del cardo y la manera de usarlo.

¿Qué es el cardo?

Es un tipo de planta que tiene un gran parecido a la alcachofa. La única diferencia es que las pencas del cardo son mucho más carnosas blancas y tiernas. La mayoría de las veces el cardo se consume como un ingrediente en las ensaladas cocidas.

La planta como tal, puede llegar a medir 1 metro de altura y se caracteriza por ser muy grande y tener unas hojas muy espinosas con flores azules y moradas.

Esta es una planta familia de las herbáceas, es decir, se caracterizan porque su crecimiento se hace en tierras baldías o en las orillas de los caminos.

Los beneficios y propiedades del cardo son muy fáciles de obtener, debido a que no requieren de un cuidado especial para poder crecer. A los cardos se le conoce científicamente con el nombre de Sylibum marianum.

Sin embargo popularmente recibe varios nombres como: Cardo lechero, cardo mariano y el cardo borriquero.

¿Cuáles son los beneficios y propiedades del cardo?

Esta planta se caracteriza por presentar las siguientes bondades:

Propiedades del cardo

El cardo es considerado nutricionalmente como una hortaliza con propiedades de grandes beneficios para el ser humano. Esta planta posee un bajo índice de hidrato de carbono (4.9%), proteínas (0.7%), grasas (0.1%), fibra (1.6%).

Incluso el índice calórico comprende de unas 20 calorías por 100 gramos. Es una planta que suele emplearse como un diurético desintoxicante, debido a que el 93% de su composición es de agua.

El aporte de minerales y de vitaminas es sorprendente. Es una planta que contiene hierro, calcio, potasio, magnesio y vitamina A, B, B9, C.

Valor nutricional

Cantidad por 100 gramos:

  • Calorías 17
  • Grasas totales 0,1 g
  • Ácidos grasos saturados 0 g
  • Ácidos grasos poliinsaturados 0 g
  • Ácidos grasos monoinsaturados 0 g
  • Colesterol 0 mg
  • Sodio 170 mg
  • Potasio 400 mg
  • Hidratos de carbono 4,1 g
  • Fibra alimentaria 1,6 g
  • Proteínas 0,7 g
  • Vitamina C 2 mg
  • Calcio 70 mg
  • Hierro 0,7 mg
  • Vitamina B6 0,1 mg
  • Magnesio 42 mg

11 Beneficios del cardo

Conociendo sus maravillosas propiedades, no es de extrañar que sus beneficios sean los siguientes:

  1. El cardo ayuda a la hora de eliminar la grasa y las diferentes toxinas que se acumulan en el hígado. Protegiendo así al hígado de una posible cirrosis.
  2. En el caso de los medicamentos, pueden que ayuden a mucho de los órganos pero terminan afectando negativamente al hígado. El cardo actúa como un excelente protector hepático.
  3. Al ser un alimento con un bajo índice de carbohidratos, permite que puedas consumirlo con total tranquilidad, en caso que estés cumpliendo un régimen alimenticio.
  4. Fortalece las membranas exteriores de las células, ayudando a que las toxinas no penetren en ellas.
  5. Favorece la eliminación de toxinas y del exceso de hierro mediante las heces.
  6. Con el cardo se preparan excelentes remedios para detener todo tipo de hemorragia. En casos de flujo excesivo y fuera de lo normal de la menstruación, el cardo puede ayudar a disminuirlo.
  7. En casos de infecciones urinarias, el cardo, es un excelente diurético que puede regular el funcionamiento de estas vías.
  8. Se puede considerar al cardo como un potente antioxidante que protegerá tus células de todo radical libre y tu cuerpo lo mantendrá desintoxicado.
  9. Previene el desarrollo del cáncer de mama.
  10. Evita enfermedades renales.
  11. Desinflama y cura heridas.

Maneras de obtener los beneficios y propiedades del cardo

Puedes beneficiarte de todas las virtudes del cardo, ya sea, mediante el consumo o en sus distintas aplicaciones:

  • Como alimento: Los cardos son un excelente ingrediente para tus comidas, como una hortaliza más para tus preparaciones. Pueden consumirse crudos, sin embargo, si posees dientes frágiles puedes cocinarlos.
  • Compresas: Si deseas tratar algún golpe o herida puedes colocar en una olla a hervir esta planta y luego con paños mojados con este líquido, colocarlos en la zona afectada.
  • Cataplasma: En este caso tomaras la planta y la machacaras, con el fin de formar una masa compacta de cardo. En un paño la vas a envolver y la aplicas en la zona que está inflamada o donde tengas la herida.
  • Pomada y ungüento: Usando como base esta hierba machacada vas a unir con una crema base o con aceite de coco. Posteriormente puedes colocarlo sobre la zona afectada.

Conociendo los beneficios y propiedades del cardo no dejes de usarlo para proteger tus órganos de posibles enfermedades o para curar tus heridas.

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