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La Escalonia

propiedades medicinales de la chalota
La Escalonia
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La escalonia está catalogada como una verdura realmente saludable. Cuando conozcas los beneficios y propiedades de la escalonia, te convertirás en un fanático de esta aliada del bienestar integral.

¿Qué es la escalonia?

Allium ascalonicum, es su nombre científico. En cristiano se conoce como chalota, echalote, chalote, cebolla escalónica, cebolleta, ajo chalote, cebolla macho. Todos estos nombres se deben a que su forma es de bulbos ovalados, parecido a una cebolla alargada o un ajo grande.

Se cultiva principalmente con fines culinarios, pero también sirve para propósitos medicinales. Entre las variedades conocidas, la más común es la alargada; existe la redonda de cuello fino y las parecidas a cebollas. Son de color gris, blanco y rojo. Tiene sabor más dulce y suave que la cebolla común, y también te pueden hacer llorar.

Los países productores de escalonia son Francia, Inglaterra, Holanda, China, Tailandia, Indonesia, Bélgica y Estados Unidos.

¿Es lo mismo escalonia y cebolla?

Aunque se parecen y son de la familia de las liliáceas, no son exactamente iguales. He aquí las diferencias:

  • La escalonia crece como un racimo, parecido al ajo.
  • Es más pequeña que la cebolla común, cuyo nombre científico es Allium cepa.
  • Su sabor es más suave y dulce que la cebolla, con un gusto a ajo.
  • La cebolla es más difícil de cultivar.
  • La escalonia se propaga de forma vegetativa, mientras que la cebolla es por medio de semillas.

Usos de la escalonia en la cocina

La alta cocina ha sabido aprovechar los beneficios y propiedades de la escalonia, por su suave y delicado aroma, incluso sabor característico entre dulce y picante. Se pueden consumir crudas, en ensaladas, o salteadas para platos de carne y pescado, con aperitivos de queso, incluso para elaborar salsas y guisos.

Al prepararlas, se debe hacer a fuego lento, de lo contrario, adquieren un sabor amargo si se pasan de cocción. Se deben elegir escalonias que sean firmes al tacto, y que estén secas. Se pueden almacenar donde no reciban luz ni humedad, así pueden durar hasta seis meses.

Cualidades nutricionales de la escalonia

Los beneficios y propiedades de la escalonia son, incluso, mayores que los de la cebolla común:

Valor nutricional por cada 100 g
Energía 72 kcal 301 kJ
Carbohidratos16.8 g
Grasas0.1 g
Proteínas2.5 g
Tiamina (vit. B1)0.06 mg (5%)
Riboflavina (vit. B2)0.02 mg (1%)
Niacina (vit. B3)0.2 mg (1%)
Ácido pantoténico (vit. B5)0.29 mg (6%)
Vitamina B60.345 mg (27%)
Vitamina C8 mg (13%)
Calcio37 mg (4%)
Hierro1.2 mg (10%)
Magnesio21 mg (6%)
Manganeso0.292 mg (15%)
Fósforo60 mg (9%)
Potasio334 mg (7%)
Zinc0.4 mg (4%)

La escalonia contribuye a la buena salud

Esto quiere decir, que los beneficios y propiedades de la escalonia, se traducen en:

  • Mejor digestión.
  • Efectos diuréticos.
  • Bajos niveles de colesterol malo.
  • Fluidez de la circulación sanguínea.
  • Estabilización de la presión arterial.
  • Aumento en la producción de glóbulos rojos.
  • Control de la hipoglucemia.
  • Pérdida de peso.
  • Prevención de la osteoporosis.
  • Ajusta los niveles de fluidos corporales.
  • Buen funcionamiento de musculatura y sistema nervioso.
  • Reforzamiento del sistema inmunológico.
  • Producción de colágeno.
  • Prevenir algunos tipos de cáncer.
  • Ayuda al tratamiento de retención de líquidos.
  • Eliminación de toxinas.
  • Propiedades antisépticas, antibióticas, antivirales, antialergénicas, antiinflamatorias y antiparasitarias.

¿Te parecen pocos los atributos alimenticios de la escalonia? Si la tienes presente de aquí en adelante, disfrutarás de comidas altamente nutritivas y excelente sazón.

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