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La Acedera

propiedades medicinales de la acedera
La Acedera
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Es una planta comestible, propia de regiones europeas. Es conocida como vinagrera, acedera común o acelga, y su nombre científico es Rumex acetosa. Aprende aquí los beneficios y propiedades de la acedera, en el campo medicinal y culinario.

Características de la acedera

Rumex acetosa quiere decir, de hojas ácidas, o sabor agrio similar al limón. La planta con los años, adquiere un sabor amargo. Crece en suelos húmedos, cerca de ríos y quebradas, en zonas boscosas y terrenos ricos en hierro. Su cultivo es fácil y la recolección se da en la época de primavera.

La planta llega hasta 60 centímetros de altura, y en esa misma medida profundizan sus raíces en el suelo. Son comestibles las hojas y el tallo. Las flores son de color verde o rojo. Es dioica, es decir, los sexos son distintos de una planta a otra, mientras una puede tener flores solo masculinas, otra puede tenerlas únicamente femeninas.

Variedades de Rumex acetosa

Se le conoce también como acedera de prado, azadera, benjamina, fontana, hierba salada, romaza medicinal, lengua de vaca. Sus variantes son:

Existen tres tipos principales de acedera:

  • Lengua de Vaca: Con ligero sabor a limón, y más suave.
  • Lengua de vaca crespa: Utilizada como verdura.
  • Vinagrillo: Muy apropiada para ensaladas.

Virtudes de la acedera

Los beneficios y propiedades de la acedera, pueden ser curativos y terapéuticos, ya que contiene bioxalato de potasa, quercitrina, emodina, taninos y vitamina C, hierro, ácido fólico, glucósido flavónico, fósforo, azufre, magnesio y silicio. Por lo tanto, la acedera sirve para:

  • Purificar la sangre.
  • Tratar el escorbuto.
  • Contrarrestar la anemia.
  • Remineralizar el organismo.
  • Prevenir ataques de microbios, virus, parásitos e inflamaciones. 

Formas de utilizar la acedera con fines medicinales

Se utilizan la raíz y las hojas, recolectadas antes de la floración, se ponen a secar al sol y se guardan en recipientes para cuidarlas de la humedad. Fácilmente puedes procesar la planta y aprovechar los beneficios y propiedades de la acedera:

  • En polvo. Utiliza 1 gramo de raíz seca, y la mueles. Toma por la noche o en la mañana.
  • Usa 15 gramos de polvo de raíz de acedera, macera por 7 días en vino y filtralo. Toma una copa con la comida principal del día.
  • Infusión. Hierve varias hojas de acedera en agua. Puedes beber dos tazas cada día.

Utilidades culinarias de la acedera

El arte culinario también aprecia los beneficios y propiedades de la acedera, por sus diversos usos: acompaña perfectamente carnes de pato y cerdo, pescado y huevos, cruda en ensaladas. Sirve para hacer salsas, sopas y condimentar. La acedera destaca por su suave sabor a limón y toque amargo, dependiendo de la variedad de la planta. En algunos casos, el tallo es suave y puede comerse con mantequilla.

No es recomendable consumirla frecuentemente si sufres de cálculos renales u otros problemas de riñón, por su alto contenido de minerales.

En resumen, los beneficios y propiedades de la acedera contribuyen a tu salud general. Disfrútala y ¡buen provecho!

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