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El Apio

propiedades medicinales del apio
El Apio
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El apio es una hortaliza que debes conocer muy bien, ya que posee gran variedad de usos tanto culinarios como medicinales. Desde antaño, tanto griegos como romanos lo utilizaban en su alimentación y con fines terapéuticos. En consecuencia, tendrás un efecto positivo si aprovechas los beneficios y propiedades del apio.

Beneficios del apio

El apio aporta una gran cantidad de beneficios a la salud. Las diferentes vitaminas y minerales que contiene te ayudarán a controlar algunas afecciones y a mantener el buen funcionamiento de tu organismo.

  • Controla el sistema nervioso: En el apio se encuentran presente minerales alcalinos orgánicos lo que te permite reducir el estrés, el insomnio y la ansiedad. Produciéndote un efecto tranquilizante. Estos son los principales beneficios y propiedades del apio.
  • Buen depurativo: Por su alto contenido de potasio el apio es excelente diurético, lo que evitará la retención de líquido en tu organismo. Por otra parte, eliminarás las toxinas fácilmente manteniendo tu cuerpo desintoxicado.
  • Optimiza el sistema digestivo: Los minerales que posee el apio contrarrestan la acidez También, mejora la gastritis y úlceras del estómago.
  • Destruye cálculos biliares y renales: Al tomar el jugo de apio frecuentemente evitarás infecciones de las vías urinarias. De hecho, este jugo te ayudará a eliminar los cálculos renales y biliares.
  • Normaliza la presión arterial: Si sufres de hipertensión arterial, la ingesta regular de esta hortaliza te ayudará a controlarla. Gracias a los beneficios y propiedades del apio. 
  • Laxante natural: Al consumir apio regularmente, evitarás el estreñimiento de forma natural. Específicamente, cuando el estreñimiento es causado por nervios o el estrés.
  • Ideal para perder peso: Reduce la ansiedad de comer alimentos con azúcar. Además, controla el metabolismo. Por ser bajo en calorías y poco contenido de grasa te permitirá perder peso rápidamente.
  • Aumenta la sexualidad: Esta hortaliza puede ayudarte si eres de sexualidad débil. Aunque aumentará el deseo sexual, no ocasiona un deseo incontrolable.
  • Regula el ácido úrico: Es idóneo para disolver el ácido úrico de tus articulaciones, logrando la desinflamación de estas. Po esta razón, el apio debe ser indispensable en tu alimentación si padeces de reumatismo o la enfermedad de la gota.
  • Un buen cicatrizante: Entre los beneficios y propiedades, se encuentra su capacidad de cicatrizar las heridas rápidamente. Puesto que, es rico en zinc, logra regenerar la piel y cicatrizarla.
  • Mejora las afecciones en la piel: El consumo de apio es recomendado para quienes padecen de enfermedades en la piel como psoriasis. Esta auténtica hortaliza ayuda a controlarlas.

Importantes propiedades del apio

El apio es conocido por su gran variedad de nutrientes y minerales. Posee proteína vegetal, fibra, antioxidantes tales como, vitamina A, flavonoides, B1, B2, B3, B6 y C. Contiene minerales como el magnesio, hierro, fósforo, sodio, calcio, selenio y aceites esenciales.

El aceite de semilla de apio es muy utilizado en la prevención del cáncer, pues funciona como antiinflamatorio y anticarcinógeno. Su gran variedad de nutrientes que contiene esta hortaliza te ayudarán a evitar muchas enfermedades, mejorar tu salud y a mantenerla estable.

Cabe destacar, que el apio a diferencia de otras verduras mantiene su poder nutritivo aun después de cocinarse. Conserva el 83% y hasta el 99% de los antioxidantes que posee. También, esta hortaliza en una sola ingesta te proporcionará la cantidad de vitamina K que se necesita diariamente.

Valor nutricional del Apio

Cantidad por 100 gramos:

  • Calorías 16
  • Grasas totales 0,2 g
  • Ácidos grasos saturados 0 g
  • Ácidos grasos poliinsaturados 0,1 g
  • Ácidos grasos monoinsaturados 0 g
  • Colesterol 0 mg
  • Sodio 80 mg
  • Potasio 260 mg
  • Hidratos de carbono 3 g
  • Fibra alimentaria 1,6 g
  • Azúcares 1,8 g
  • Proteínas 0,7 g
  • Vitamina A 449 IU
  • Vitamina C 3,1 mg
  • Calcio 40 mg
  • Hierro 0,2 mg
  • Vitamina B6 0,1 mg
  • Magnesio 11 mg

Como consumir el apio

Esta magnífica hortaliza es muy apetitosa por su característico sabor y su color  amarillo la hace muy atractiva. Puedes consumirla cruda, en ensaladas, como verdura cocida, en sopas o potajes, como acompañantes de humus y en jugos.

Cuando no debes consumir apio

Está contraindicado durante el embarazo consumir apio, pues la cantidad de glucósido que posee puede inducir el aborto. No obstante, durante la lactancia no representa ningún problema.

No debes consumir apio si padeces inflamaciones de la vejiga, alteraciones en la función de los riñones o perturbaciones del tracto urinario. Si presentas problemas estomacales, es recomendable el apio cocido y no consumirlo crudo, pues es intolerable en esas circunstancias.

Sin duda alguna, los diferentes beneficios y propiedades, te ayudarán a mantener tu salud en óptimas condiciones. Inclúyela en tu alimentación y disfruta de sus ventajas.

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